Пришло время винограда: даже если вам он не нравится, вы начнете его есть ради этого

Разные виды полезного винограда

Виноград входит в число самых употребляемых фруктов, но не только потому, что используется как сырье для изготовления вина, но и потому, что благодаря своей сочной текстуре, приятному кисло-сладкому вкусу и уникальному содержанию питательных веществ он является любимым лакомством для людей всех возрастов.

Благотворное влияние винограда на здоровье подтверждено многими исследованиями, поэтому он по праву относится к суперфудам. Это отличная профилактика онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии и ожирения. Давайте изучим эту ягодку подробнее.

Польза винограда для организма человека

Виноград улучшает зрение и фигуру

Виноград, как и тыква, например, богат каротиноидами — растительными пигментами, важными для хорошего зрения. Лютеин и зеаксантин защищают от катаракты и дегенерации желтого пятна, что является причиной возрастной слепоты. Сладкие ягоды содержат от 15 до 22 процентов фруктового и виноградного сахара, но высвобождают из него энергию постепенно, поэтому он не откладывается в жировых запасах. Медленное расщепление виноградного сахара способствует улучшению внимания и повышает физическую и умственную активность. Если вам хочется перекусить, съешьте гроздь винограда.

Виноград замедляет старение

Некоторые фитонутриенты в винограде поддерживают умственную свежесть и общую жизнеспособность, а также замедляют старение. Исследования показали, что ресвератрол, содержащийся в винограде, активирует три гена, отвечающих за долголетие, подобно низкокалорийной диете с оптимальным количеством питательных веществ. Калифорнийские ученые установили, что употребление винограда два раза в день в течение шести месяцев защищает мозг от дегенерации в тех частях, которые связаны с потерей памяти и развитием болезни Альцгеймера.

Виноград защищает сердце и сосуды

Виноград содержит много кверцетина, кожица и косточки красных сортов богаты ресвератролом. Оба вещества обладают сильным противовоспалительным действием и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, особенно атеросклероз. Полифенолы снижают артериальное давление, регулируют уровень холестерина и предотвращают отложение бляшек на стенках сосудов подобно флавоноидам кемпферолу и мирицетину. Клетчатка и высокое содержание калия также полезны для сердца.

Виноград для профилактики рака

Виноград содержит полифенолы — мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить многие виды рака, включая рак ротовой полости, пищевода, легких, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки. Самая высокая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и косточках спелого винограда. Мякоть имеет в 20-100 раз меньшую антиоксидантную силу.

Какой виноград выбрать?

ПРольза винограда: какие ягоды выбрать
Незрелый виноград с тонкой кожицей и без косточек, как часто можно встретить в магазинах, не обладает ни лечебными, ни защитными свойствами.

Наивысшая концентрация антиоксидантов достигается у созревшего на солнце винограда, ягоды которого не имеют морщинистой кожицы, из них не вытекает сок и они крепко держатся на плодоножках.

Сладость винограда зависит от цвета кожуры. Розовый и красный – самый сладкий, белый, желтый и зеленый – умеренно сладкий, синий – наименее сладкий.

Рецепт смузи из винограда

Смешайте полстакана чистого виноградного сока с равным количеством обезжиренного ванильного йогурта и клубники, а также с одним спелым бананом. Этот вкусный коктейль содержит питательные вещества, укрепляющие иммунитет.