Мякоть и сок яркой оранжевой и желтой тыквы парадоксальным образом помогает избавиться от лишних килограммов и жировых отложений. Семена тыквы, в свою очередь, замедляют процесс старения клеток человека. Биологи доказали, что в тыкве скрыто больше важных активных веществ, чем можно было бы ожидать.
Откуда в России появилась тыква?
Несколько веков назад в нашей стране о тыкве еще не знали. Этот овощ появился в России в XVI веке или с востока, вместе с персидскими купцами, которые приезжали в Дербент (Дагестан), Астрахань и другие города с товаром, либо с запада со смелыми и предприимчивыми московскими купцами, которые к XVI веку обзавелись тесными торговыми отношениями со странами Западной Европы, в которых к этому времени тыква была крайне популярным овощем. В целом же завезли тыкву из Центральной Америки и уже оттуда она попала в Европу через Северную Америку.
Сегодня многие садоводы выращивают эту культуру в нашей стране, сезон сбора урожая – осень. Плоды весом 30 килограммов и более малопригодны для экспорта — слишком велики будут транспортные расходы. С другой стороны, тыквенные семечки и отжимаемое из них высококачественное масло поступают в основном из стран Восточной и Центральной Европы – из России, Венгрии и Румынии.
Какие витамины и минералы есть в тыкве и сколько их
100 гр. тыквы содержит 26 калорий, 0, 1 гр. насыщенных жиров, 7 гр. углеводов (из них 2,8 гр. сахаров), 0,5 гр. клетчатки, 1 гр. белка. Также содержит витамин А, В1-тиамин, В2-рибофлавин, В3-ниацин, В5-пантотеновую кислоту, В6-пиридоксин, В9-фолиевую кислоту, С, Е, К; из минералов содержит калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, фосфор, медь.
Чем полезна тыква?
Тыква способствует пищеварению, сохраняет молодость, укрепляет иммунитет, сохраняет остроту зрения, помогает расщепить жировые отложения, полезна при беременности, для здоровой спермы, сердца, беременности и т. д.
10 причин, почему тыква приносит пользу, а не вред для здоровья
Тыква поддерживает пищеварение
Мякоть тыквы очень богата водой и клетчаткой, поэтому способствует хорошему пищеварение. Клетчатка связывает и помогает выводить токсины (яды), а также желчные кислоты и жиры. Благодаря этому эффекту и ферментам из тыквы поджелудочная железа разгружается, она может вырабатывать меньше липазы (липолитического фермента).
Тыква сохраняет молодость
Тыквенные семечки оказывают особое влияние на организм женщин и мужчин. Семя тыква стоит попробовать всем, кто хочет остаться или быть стройным, свежим и молодым. Плоские семена содержат все микроэлементы (кроме марганца и селена), множество витаминов и биологически активных фосфатов в чрезвычайно высокой концентрации, которые снабжают организм необходимой энергией.
Тыква укрепляет иммунитет
Тыква богата питательными веществами, которые могут укрепить иммунную систему. Мякоть богата высоким содержанием бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Витамин А укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина А могут иметь более слабую иммунную систему. Тыква также богата витамином С, который увеличивает выработку лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать более эффективно и ускоряет заживление ран.
В дополнение к двум витаминам, упомянутым выше, тыква также является хорошим источником витамина Е, железа и фолиевой кислоты-В9, которые, как было указано ранее, помогают иммунной системе.
Тыква для здоровья глаз
Довольно часто зрение ухудшается с возрастом. К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, укрепляющими зрение. Например, содержание бета-каротина обеспечивает организм необходимым витамином А. Исследования показывают, что дефицит витамина А является очень распространенной причиной слепоты. Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина, двух соединений, связанных с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Кроме того, он содержит много витаминов С и Е, которые действуют как антиоксиданты и могут предотвратить повреждение клеток глаза свободными радикалами.
Тыква для похудения
Каков эффект, если есть тыкву для снижения веса? Ощутимый, говорят диетологи. Тыква вымывает вредные вещества из организма, регулирует управление водой в организме и помогает уменьшить жировые отложения. Тыква — полезная еда, потому что ее можно есть больше, чем других источников углеводов, таких как рис и картофель из-за меньшего количества калорий. В диетологии тыква считается полезной для снижения веса. В ней на 100 гр. содержится всего 28 калорий.
Тыква для здорового сердца
Тыква содержит много питательных веществ, которые улучшают здоровье сердца. Она богата калием, витамином С и клетчаткой, которые полезны для сердца.
Люди с более высоким потреблением калия имеют более низкое кровяное давление и меньший риск инсульта — два фактора риска сердечных заболеваний. Тыква также богата антиоксидантами, которые защищают «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут слипаться вдоль стенок кровеносных сосудов, что может сужать сосуды и повышать риск сердечных заболеваний.
Тыква для здоровой беременности
Тыква содержит фолиевую кислоту, витамин А, цинк и белки, которые поддерживают растущие потребности ребенка. Тыква и ее семена полезны при беременности, защищают и мать, и плод. Тыква, благодаря высокому содержанию клетчатки, уменьшает один из распространенных симптомов беременности — запор.
Тыква для регенерации клеток
Семена тыквы, говорят врачи, содержат биологически активные вещества. До 45% их содержания составляют высококачественные ненасыщенные кислоты, необходимые для клеточного дыхания, регенерации клеточных стенок, транспорта холестерина и физиологически хорошего функционирования желез.
Тыква улучшает качество спермы
Бесплодие связывают с низким уровнем цинка, но, к счастью, тыквенные семечки богаты этим минералом. Они также могут способствовать здоровому уровню тестостерона, и, в свою очередь, этот комбинированный эффект способствует фертильности и последующему зачатию.
Польза тыквы для здоровой кожи
Тыква богата питательными веществами, которые отлично подходят для кожи. Он имеет высокий уровень каротиноидов, таких как бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
Одна чашка (245 гр.) приготовленной тыквы содержит 245% рекомендуемой суточной нормы витамина А. После приема внутрь каротиноиды транспортируются в различные органы, в том числе в кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от УФ-повреждений. Бета-каротин действует как естественный солнцезащитный фильтр.
Тыква также богата витамином С, который необходим для здоровой кожи. Организм нуждается в этом витамине для выработки коллагена, белка, который делает кожу сильной и здоровой. Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин Е и многие другие антиоксиданты, повышающие защиту кожи от ультрафиолетового излучения.
Как выбрать хорошую тыкву?
Хороший плод должен быть твердым и иметь неповрежденную и здоровую кожицу.
Как хранить тыкву?
Тыквы целиком следует хранить в прохладном темном месте, где они, в зависимости от сорта, могут храниться от 2-3 месяцев и дольше.
Как использовать тыкву?
Тыкву можно использовать для приготовления сливочного супа, соуса для пасты, бульона, пюре и начинки, а также для приготовления торта.
Тыквенный штрудель: рецепт
Все мы знаем штрудель с яблоками, грецкими орехами и маком, а вы пробовали делать его из тыквы? Это настоящее удовольствие.
Ингредиенты
— 400 гр. Тыквы
— 100 гр. сахара
— 1 горсть изюма
— 1 ч. л. лимонного сока
— 1 ч. л. сливочного масла
— 1 пакетик ванильного сахара
— молотый звездчатый анис
— 1 щепотка корицы
— eпаковка готового теста для штруделя
— сахарная пудра для обсыпки
— яйцо для смазывания
Порядок приготовления:
1. Изюм замочите в роме.
2. Очистите и натрите тыкву. Добавьте лимонный сок, замоченный изюм, ванильный сахар, щепотку бадьяна и щепотку молотой корицы. Хорошо смешать.
3. Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте тыквенную смесь. Недолго кипятить.
4. Распределите тесто для штруделя и выложите тыквенную начинку. Сверните штрудель и положите его на противень, застеленный пекарской бумагой. Аккуратно наколите верх вилкой и смажьте взбитым яйцом.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Накройте запеченное блюдо полотенцем и дайте ему остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!