Авокадо: пищевая ценность и польза для детей

Авокадо: пищевая ценность и польза для детей

Авокадо может улучшить общее состояние здоровья детей, а также способствовать росту и развитию при правильном употреблении. Это питательные фрукты, наполненные ненасыщенными жирами и жизненно важными питательными веществами, такими как витамин К и фолиевая кислота. Благодаря приятному нейтральному вкусу и кремовой консистенции из авокадо можно делать различные сладкие и соленые заготовки.

Наиболее распространенный тип потребляемого авокадо — это Хасс. Однако есть и несколько других сортов авокадо. Но их крайне редко можно наблюдать на полках супермаркетов.

Пищевая ценность авокадо хасс

Пищевая ценность разных видов авокадо разная. Известно, что фрукты высококалорийны и содержат много полезных жиров. Одна чашка (150 г) сырого авокадо обеспечивает вашего ребенка следующими питательными веществами:

Питательные вещества Количество Норма для 4-8 лет Норма для 9-13 лет
Энергетическая ценность 240 Ккал
Общие липиды (жиры) 22%
Клетчатка, общая диетическая 10%
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1300 мг
Магний, Mg 43,5 мг 130 мг 240 мг
Фосфор, Р 78 мг 500 мг 1250 мг
Калий, К 728 мг 2300 мг 2300-2500 мг
Витамин С, аскорбиновая кислота 15 мг 25 мг 45 мг
Фолаты, всего 122 мкг 200 мкг 300 мкг
Витамин А, РАЭ 10,5 мг 400 мг 600 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 3,1 мг 7 мг 11 мг
Витамин К (филлохинон) 31,5 мг 55 мг 60 мг

*Одна рекомендуемая порция авокадо составляет ⅓ среднего авокадо или 50 г.

Польза авокадо для здоровья детей

Авокадо содержит несколько питательных веществ, фитонутриентов и биологически активных соединений, которые приносят долгосрочную пользу здоровью. Обеспечивает организм жизненно важными витаминами и минералами: плод содержит значительное количество витаминов С, Е и фолиевой кислоты. Кроме того, он обладает большими количествами калия, фосфора и магния. Все эти питательные вещества необходимы для регулирования функций организма, которые способствуют росту и поддержке здоровья детей.

Полезные жиры: авокадо содержит МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты) и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Олеиновая кислота (MUFA) — хороший жир, составляет большую часть жира во фрукте и ​​способствует здоровью сердца. Кроме того, он улучшает усвоение питательных веществ и биодоступность фитохимических веществ. Фитостеролы — это некоторые другие соединения в авокадо, которые также со временем поддерживают здоровье сердца.

Поддерживает здоровье кишечника: одна чашка (150 г) авокадо содержит десять граммов пищевых волокон. Клетчатка жизненно важна для здоровой дефекации и предотвращения запоров. Кроме того, она действует как пребиотик, который питает микробиом кишечника, укрепляя здоровье. Исследования показывают, что потребление свежего авокадо влияет на увеличение количества полезных бактерий, что приводит к выработке короткоцепочечных жирных кислот, способствующих укреплению здоровья.

Укрепляет иммунитет: авокадо содержит витамины, минералы и биологически активные соединения, такие как каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые способствуют иммунному ответу организма. Кроме того, олеиновая кислота в авокадо обладает противовоспалительными свойствами, которые также могут улучшить иммунитет.

Что приготовить из авокадо

Самое известное блюдо и этого заморского фрукта — соус гуакамоле. Для его приготовления мякоть спелых плодов разминают, превращая в кашу, с протертыми помидорами, чесноком, солью и специями. Соус используют для подачи к различным блюдам или в бутербродах, бургерах и прочем фастфуде.

Но мы предлагаем вам попробовать не очень распространенное, но очень вкусное блюдо из авокадо.

Запеченное яйцо в авокадо

    • Вам понадобится:

    • 1 авокадо (разрезать пополам и без косточек)
    • 2 ломтика приготовленного бекона (раскрошить)
    • 2 яйца
    • 2 чайные ложки свежего зеленого лука (нарезанного)
    • ½ чайной ложки сушеной петрушки
    • Щепотка орегано и молотого черного перца

Яйцо, запеченное в авокадо

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 220°C.

Тем временем положите половинки авокадо в форму для запекания и аккуратно разбейте яйцо в углубление от косточки авокадо. Убедитесь, что желток остался целым.

Посыпте морской солью, орегано и перцем. Поместите в духовку и запекайте около 15 минут, пока яйца не схватятся и их корочка не станет золотисто-коричневой.

Готово! Переложите авокадо на тарелку и посыпьте их обжаренным беконом. Подавать нужно теплым с тушеными овощами и чесночными гренками.

Приятного аппетита!