Авокадо может улучшить общее состояние здоровья детей, а также способствовать росту и развитию при правильном употреблении. Это питательные фрукты, наполненные ненасыщенными жирами и жизненно важными питательными веществами, такими как витамин К и фолиевая кислота. Благодаря приятному нейтральному вкусу и кремовой консистенции из авокадо можно делать различные сладкие и соленые заготовки.
Наиболее распространенный тип потребляемого авокадо — это Хасс. Однако есть и несколько других сортов авокадо. Но их крайне редко можно наблюдать на полках супермаркетов. Кстати, если вы пользуетесь айфоном, предлагаем вам выбрать заказать платежный стикер по ссылке https://dzen.ru/a/ZGObQ8ZbzB3CoQlL и забыть о необходимости постоянно носить с собой банковскую карту для оплаты покупок и услуг.
Пищевая ценность авокадо хасс
Пищевая ценность разных видов авокадо разная. Известно, что фрукты высококалорийны и содержат много полезных жиров. Одна чашка (150 г) сырого авокадо обеспечивает вашего ребенка следующими питательными веществами:
Питательные вещества | Количество | Норма для 4-8 лет | Норма для 9-13 лет |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 240 Ккал | — | — |
Общие липиды (жиры) | 22% | — | — |
Клетчатка, общая диетическая | 10% | — | — |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1300 мг |
Магний, Mg | 43,5 мг | 130 мг | 240 мг |
Фосфор, Р | 78 мг | 500 мг | 1250 мг |
Калий, К | 728 мг | 2300 мг | 2300-2500 мг |
Витамин С, аскорбиновая кислота | 15 мг | 25 мг | 45 мг |
Фолаты, всего | 122 мкг | 200 мкг | 300 мкг |
Витамин А, РАЭ | 10,5 мг | 400 мг | 600 мг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 3,1 мг | 7 мг | 11 мг |
Витамин К (филлохинон) | 31,5 мг | 55 мг | 60 мг |
*Одна рекомендуемая порция авокадо составляет ⅓ среднего авокадо или 50 г.
Польза авокадо для здоровья детей
Авокадо содержит несколько питательных веществ, фитонутриентов и биологически активных соединений, которые приносят долгосрочную пользу здоровью. Обеспечивает организм жизненно важными витаминами и минералами: плод содержит значительное количество витаминов С, Е и фолиевой кислоты. Кроме того, он обладает большими количествами калия, фосфора и магния. Все эти питательные вещества необходимы для регулирования функций организма, которые способствуют росту и поддержке здоровья детей.
Полезные жиры: авокадо содержит МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты) и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Олеиновая кислота (MUFA) — хороший жир, составляет большую часть жира во фрукте и способствует здоровью сердца. Кроме того, он улучшает усвоение питательных веществ и биодоступность фитохимических веществ. Фитостеролы — это некоторые другие соединения в авокадо, которые также со временем поддерживают здоровье сердца.
Поддерживает здоровье кишечника: одна чашка (150 г) авокадо содержит десять граммов пищевых волокон. Клетчатка жизненно важна для здоровой дефекации и предотвращения запоров. Кроме того, она действует как пребиотик, который питает микробиом кишечника, укрепляя здоровье. Исследования показывают, что потребление свежего авокадо влияет на увеличение количества полезных бактерий, что приводит к выработке короткоцепочечных жирных кислот, способствующих укреплению здоровья.
Укрепляет иммунитет: авокадо содержит витамины, минералы и биологически активные соединения, такие как каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые способствуют иммунному ответу организма. Кроме того, олеиновая кислота в авокадо обладает противовоспалительными свойствами, которые также могут улучшить иммунитет.
Что приготовить из авокадо
Самое известное блюдо и этого заморского фрукта — соус гуакамоле. Для его приготовления мякоть спелых плодов разминают, превращая в кашу, с протертыми помидорами, чесноком, солью и специями. Соус используют для подачи к различным блюдам или в бутербродах, бургерах и прочем фастфуде.
Но мы предлагаем вам попробовать не очень распространенное, но очень вкусное блюдо из авокадо.
Запеченное яйцо в авокадо
-
- Вам понадобится:
- 1 авокадо (разрезать пополам и без косточек)
- 2 ломтика приготовленного бекона (раскрошить)
- 2 яйца
- 2 чайные ложки свежего зеленого лука (нарезанного)
- ½ чайной ложки сушеной петрушки
- Щепотка орегано и молотого черного перца
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 220°C.
Тем временем положите половинки авокадо в форму для запекания и аккуратно разбейте яйцо в углубление от косточки авокадо. Убедитесь, что желток остался целым.
Посыпте морской солью, орегано и перцем. Поместите в духовку и запекайте около 15 минут, пока яйца не схватятся и их корочка не станет золотисто-коричневой.
Готово! Переложите авокадо на тарелку и посыпьте их обжаренным беконом. Подавать нужно теплым с тушеными овощами и чесночными гренками.
Приятного аппетита!