Вы вернулись из отпуска с расстройством желудка? При первых симптомах не обязательно сразу бежать в аптеку, в кухонных специях можно найти множество целебных трав, которые помогут улучшить пищеварение в домашних условиях.
1. Рапс при проблемах с пищеварением
С медицинской точки зрения рапс содержит сильные антибактериальные и противовоспалительные вещества и лечит практически все заболевания внутренних органов. Успокаивает и лечит раздраженный желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь, двенадцатиперстную кишку и печень. При длительном применении способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.
Приготовление: две столовые ложки сушеных семян рапса залить 200 мл кипятка и дать настояться от 3 до 5 минут. Можно подсластить ложкой меда.
2. Тимьян для желудка
Отличная специя для мясных и овощных блюд содержит вещества, ускоряющие пищеварение. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка, избавляет от переедания и вздутия живота, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Приготовление: чайную ложку сушеного тимьяна промыть горячей водой и настоять 5-10 минут. Затем процедите и пейте чай теплым.
3. Мята при вздутии живота
Она успокаивает раздраженный желудок, снимает вздутие живота и проблемы с желчным пузырем. Пейте мятный чай после еды, и вы обязательно почувствуете облегчение. Мята улучшает пищеварение, снимает спазмы и изжогу.
Приготовление: Если у вас свежая мята, оборвите несколько листьев, промойте их и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте в течение 5 минут.
4. Анис от боли в желудке
Одна из немногих специй, которая снимает боль. Зарекомендовал себя анис при метеоризме, проблемах с кишечником и коликах.
Приготовление: Чайную ложку семян залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Затем процедить и пить медленно, пока он теплый.
5. Любисток для пищеварения
Она помогает когда у вас слабый желудок и вы чувствуете тошноту после еды. Это лекарство, которое добавляют в качестве приправы к мясу, зарекомендовало себя при таких проблемах как: переедание, метеоризм, боли в животе, тяжесть в желудке и диарея.
Приготовление: чайную ложку сушеного любистока залить холодной водой и довести до кипения. Отложите и дайте настояться еще 10 минут, затем процедите и выпейте перед едой.
6. Шалфей при проблемах с пищеварением
Лекарственный шалфей, также называемый «бабушкиным ухом», является отличной травой для желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки.
Приготовление: чайную ложку сушеной травы залить 250 мл кипятка, дать настояться около 5 минут, затем процедить. Пить теплый чай 2 раза в день медленно и глотками.
7. Тмин: польза желудка
Первая помощь при болях в желудке. Тмин можно найти на каждой кухне, и он принесет быстрое облегчение. Попробуйте.
Приготовление: пол чайной ложки молотого тмина залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Вы можете пить от 2 до 3 чашек в день.
8. Фенхель при вздутии
Отлично подходит против вздутия живота и судорог. Вы увеличите эффективность действия чая если перед применением разотрете семена в ступке.
Приготовление: Ложку измельченных семян фенхеля залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Затем процедите через толстое сито и пейте 3 раза в день до еды.
9. Золототысячник обыкновенный для живота
Успокаивает боли в животе и бурю в кишечнике, благотворно влияет на желчный пузырь. Эта горькая трава способствует выработке слюны, снимает спазмы, а также помогает при изжоге, так как снижает кислотность пищеварительных соков. Пейте чай из нее перед едой. Масло из нее обладает таким же эффектом — достаточно смешать несколько капель в стакане воды.
Приготовление: чайную ложку сушеной травы залить 250 мл воды и дать настояться 5-10 минут, затем процедить. Добавьте лимонный сок или мед, чтобы уменьшить горечь.
Имбирь: польза для пищеварения
Корневище с желтой мякотью не только помогает при простуде, но и отлично помогает при расстройстве желудка.
Приготовление: чайную ложку свежего натертого корня залить кипятком и дать настояться 10 минут. Процедите через ситечко и пейте теплым. Слегка остывший чай можно сдобрить лимонным соком, мятой и медом.