Чудо-сливы: вы не поверите, на что они способны

Сливы: польза фруктов

Для некоторых сливы могут быть неинтересными «приевшимися» фруктами, но эти самые распространенные фрукты являются и одними из самых полезных.

Они улучшают пищеварение, разглаживают морщины, повышают настроение и способствуют похудению. Также сливы содержат большое количество фитонутриентов — растительных веществ, благотворно влияющих на здоровье, поэтому они заслуживают нашего внимания.

Сливы: уникальная смесь питательных веществ

Сливы содержат много витаминов, особенно А, В и К, минералов и микроэлементов. Калий защищает от высокого кровяного давления и важен для сердца, нервов и мышц. Фосфор и кальций укрепляют зубы и кости. Железо, медь и марганец необходимы для кроветворения и здоровья клеток. Магний используется мышцами, мозгом и участвует в процессе метаболизма. Цинк поддерживает иммунитет и физическую работоспособность, помогает при лечении хронических заболеваний. Медь необходима для образования коллагена и эластина, которые укрепляют кожу и придают ей эластичность.

Сила антиоксидантов в обычной сливе

Красно-синий цвет сливе придают антоцианы – растительные красители из группы флавоноидов, которые вместе с полифенолами и каротинами защищают клетки от окисления. Детальный анализ более 100 сортов слив показал, что по содержанию антиоксидантов они соперничают с черникой. Антиоксидантная сила слив помогает нейтрализовать свободные радикалы кислорода, которые участвуют в развитии сердечных и раковых заболеваний, особенно рака молочной железы, также помогают при воспалении суставов и легких и защищают от дегенерации желтого пятна — места на сетчатке, где зрение наиболее острое. Поэтому, будет полезно добавить фрукт в школьный перекус ребенку.

Сушеные сливы и чернослив еще полезнее

По сравнению со свежим черносливом сушеные сливы имеют более концентрированное содержание полезных веществ обладают более выраженным лечебным действием. Высокое содержание калия помогает поддерживать нормальное артериальное давление, клетчатка улучшает перистальтику кишечника и его опорожнение, поэтому они зарекомендовали себя как натуральное средство от запоров. Чернослив также предотвращает размножение вредных бактерий во рту, которые вызывают образование зубного налета, кариес и воспаление десен.

Сушеные сливы или чернослив

Если у вас плохое настроение, съешьте сливы. Мозг использует аминокислоту триптофан для производства серотонина, а сливы являются одним из его превосходных источников. Триптофан эффективно помогает при бессоннице, успокаивает, подавляет аппетит, а также приносит пользу сердцу.

Сливовый суп. Что?!

Выжмите сок из слив, смешайте его с нежирными сливками и добавьте немного свежевыжатого лимонного сока. Дайте остыть и подавайте со свежими нарезанными кубиками сливами. Сверху украсьте нарезанными листьями свежей мяты.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! В черносливе содержится большое количество оксалатов – солей щавелевой кислоты, которых следует избегать при некоторых заболеваниях, таких как подагра и склонность к образованию камней в почках.