Идеальное меню для сердца и сосудов: еда, которая защитит вас от холестерина

Длительно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония и сужение или закупорка сосудов, что может быть причиной инфаркта, инсульта, недостаточности кровоснабжения нижних конечностей или поражения почек. Одним из самых простых способов повлиять на уровень холестерина является здоровое питание. Высокий уровень холестерина часто выявляют только при выборочных обследованиях. Измените свой рацион, прежде чем проблемы со здоровьем застанут вас врасплох.

Правильные жиры и повышенный холестерин

Оливки и оливковое масло содержат линоленовую кислоту, которая препятствует образованию тромбов в сосудах и защищает сердце от сердечных приступов. Морская рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сельдь, богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Исследования показали, что у людей, которые ели жирную рыбу три-пять раз в неделю, риск сердечного приступа был на 40-70% ниже, независимо от возраста. Грецкие орехи, миндаль, семена льна и подсолнечника сохраняют эластичность стенок кровеносных сосудов. Достаточно съедать 30 граммов в день, чтобы нормализовать повышенный холестерин.

Сила в зернах

Соя содержит лецитин, который растворяет холестерин, поэтому ее следует есть особенно любителям мяса. Фасоль и нут также не следует игнорировать, ведь они помогают поддерживать оптимальный уровень хорошего холестерина ЛПВП и вредного холестерина ЛПНП при регулярном употреблении. Цельнозерновые продукты содержат балластные вещества, которые связывают вредные жиры и выводят их. Овсянка содержит больше всего клетчатки – до 10 г/100 г.

Овощной спецназ

Великими врагами холестерина являются чеснок и лук. Они снижают кровяное давление и уровень холестерина, улучшают эластичность сосудов и препятствуют образованию тромбов. Брокколи защищает от сердечных заболеваний и инсульта, аналогичными свойствами обладает и морковь. Артишоки препятствуют накоплению жидкости в организме и снижают уровень жиров в крови. Сельдерей содержит много калия, действует как мочегонное средство и регулирует кровяное давление. Фенхель также является отличным источником калия.

Фруктовые растворители холестерина

Свежие яблоки, груши, апельсины и абрикосы содержат пектин — форму растворимой клетчатки, которая снижает уровень вредного холестерина ЛПНП. В абрикосах много калия, который защищает от сердечных заболеваний.

Зеленый и черный чай для снижения холестерина

Ученые обнаружили, что регулярное употребление черного чая после еды может сбалансировать повышенный уровень холестерина. Зеленый чай, который содержит больше полезных для здоровья веществ по сравнению с черным чаем, еще больше укрепит сердце.

Польза холестерина: почему важно не переусердствовать

Холестерин входит в состав каждой клетки и необходим человеческому организму, так как важен, например, для выработки витамина D, желчи и некоторых гормонов. Большую часть холестерина организм вырабатывает сам, проблема возникает при повышенном его поступлении в рацион. Если уровень холестерина в крови выше, чем должен быть, избыток откладывается на стенках артерий и ограничивает кровоток, что может привести к сердечному приступу. Рекомендуемый дневной максимум составляет 300 мг холестерина в рационе.

Сколько холестерина содержится в 100 г продуктов?

  • говяжий мозжечок – 3100 мг
  • икра – 590 мг
  • свиная печень — 300 мг
  • сливочное масло – 215 мг
  • креветки – 205 мг
  • размер яйца М – 200 мг
  • взбитые сливки — 120 мг
  • сливочные сыры – 110 мг
  • мясо – от 80 до 90 мг
Продукты от холестерина